Охрана Голоса

Охрана Голоса

1.Голос. Зависимость Голоса.
2.Как сохранить Здоровье голоса. Дыхание. Распевка.
3.Зажимы. Виды. Как преодолевать.
4.Охрана и гигиена детского голоса.
5. Пение и младенцы

 

Голос. Зависимость Голоса.

Голос – очень хрупкий инструмент, которому постоянно следует уделять внимание и который необходимо беречь.

Голосовой аппарат находится в зависимости от погодных условий и атмосферного давления, от малейших изменений в организме, от нашего самочувствия, от эмоционального состояния.
Даже воздух в помещении влияет на состояние голоса и голосового аппарата – чистый воздух или пыльный, влажный или сухой.

Кто-то однажды назвал голос «вторым лицом», и, действительно, голос может рассказать о человеке также много, как и лицо. Ваш голос способен рассказать о чувствах, о здоровье, о том, насколько раскованно себя чувствуете, откуда вы родом, какое получили образование, насколько легко подчиняетесь давлению окружающих. В общем, голос способен раскрыть всю психологическую историю личности.

В старой Италии в паспорте (в числе прочих примет человека) указывался и тембр его голоса. Считалось, что тембр голоса является природным свойством человека и его изменить нельзя.

Как сохранить Здоровье голоса. Дыхание. Распевка.

Чтобы сохранить здоровье голоса, нужно следовать неким правилам.

Элементарным правилам должен следовать любой человек, а не только вокалист: не подвергать голосовой аппарат резкой смене температуры – не пить в жару холодные напитки, после горячего чая не выходить на мороз, не кричать, не разговаривать на холоде.

Следует также помнить и о правильной певческой постановке – корпус поющего человека должен быть свободный, выпрямленный, без напряжения. Это способствует образованию правильного певческого дыхания с коротким вдохом и долгим выдохом.

(Упражнение 1)
Чтобы проверить правильность дыхания. Можно Дома лечь на ровную поверхность положив на живот книги. И начинать медленно и плавно дышать. Вы увидите как книги начнут подниматься. Это и есть знак того что вы дышете правильно.

При вокале мы дышим животом (диафрагма). (то есть живот у нас расширяется, а ребра в состоянии спокойствия.Обязательно нужно следить за тем чтобы наши плечи при вдохе не поднимались. За этим очень удобно следить наблюдая за сабой в зеркала.)

(Упражнение 2)

Очень забавное и эффективное упражнение на дыхание есть так называемая “Собачка”. При котором вы уже ощущаете диафрагму.

Мы делаем один вдох носом и три выдоха ртом. Максимально копируя дыхание собаки. Вдох и выдох должен быть ровным и четким. Можно делать упражнение под метроном на размере 4/4 и темп 90. Не стоит сразу переходить на быстрый темп. Отдавайтесь на все 100% в медленных, спокойных темпах. Заставляйте свое тело максимально работать.

Кушаем перед уроком вокала.

Нельзя петь на голодный желудок, так как для пения нужна энергия и опора дыхания. Но есть можно за час-полтора до пения.
Слизь и слюноотделение, вырабатываемые железами во время и после принятия пищи, будут мешать колебанию голосовых связок.
Вокалисту не желательно кушать перед уроком шоколад, орехи, печенье, виноград. Частички этих продуктов раздражают слизистую оболочку, оседая на ней. В следствии может возникнуть кашель.

Нежные голосовые связки может повредить этот кашель. Если мы чувствуем, что что-то мешает в горле, хочется откашляться, что мы и делаем часто, производя звуки вроде КХ, КХЕ, КХИ, то лучше сделать глоток воды, или, в крайнем случае, слегка покусать кончик языка, чтобы выделилась слюна, и не было ощущения сухости в гортани.

Обязательно перед пением нужно распеться – разогреть голосовой аппарат и привести его в рабочее состояние.

Для начала, мы вспоминаем упражнение “собачка”. Ощущения в животе. Пускай наш организм понемногу привыкает к правильному дыханию. Со временем этого можно не делать. Так как вы начнете делать вдохи и выдохи не задумываясь.
(Упражнение 3)
Итак, теперь нужно разогрется.
Берем низкую ноту при которой вы не ощущаете напряжения.
И поем на стаккато звук “М” 4 раза подряд (М-м-м-м-м) . ( Стакка́то (итал. staccato — оторванный, отделённый) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами. ) При этом у нас открытые зубы и закрытые губы. Поднимаем неба (то есть делаем удивление, представляем горячую картошку или зеваем).Далее переходим на следующую ноту и работаем с ней так же.
С каждой нотой мы выталкиваем звук дыханием ( животом).
После можно переходить на два звука. (до-ре-до-ре-до). Тоже на “М” закрытым ртом, отрывисто.

Что ж, связки чуток разогрелись можно работать дальше.
(Упражнение 4)
Теперь пробуем петь открывая рот.

Звук “М” остается прежним, закрытым. Сейчас будем петь на одной ноте “мИм, мЕм, мАм, мОм, МУ”. Стараемся отталкиваться от буквы “М”. Гласные делать звонкими.
Итак.
Берем вдох.
Задерживаем дыхание.
И поем на одной ноте. Обязательно обратить внимание на звуки “А”, “О” И “Е” — эти звуки мы поем вертикально, широко открываем рот. Чем длиннее рот, тем качественнее становится наш звук. Если не получается открывать рот, в этом можно помочь себе руками. Держим себя за подбородок и при пении не поднимаем его, а наоборот слегка надавливаем его вниз.

(Упражнение 5)

“Ба” — произносим в низком регистре. Плотным и Густым голосом. Копируя чей то низкий тембр.
Делаем вдох.
Задерживаем дыхание, пресс втягиваем в себя и держим живот в напряжении.
И поем “БА-БА-БА-БА-БА!” (до-ре-ми-ре-до) Рот открываем вертикально и даем звуку полностью выйти. Не забываем во время пения зевать.

(Упражнение 6)
На нотах (соль-фа-ми-ре-до) поем “Люя-Люя-Лю” или “Мия-Мия-Ми”.
Как вы заметили мы спускаемся вниз. А поэтому каждую нотку нужно поддерживать дыханием. То Есть выталкивать воздухом звук. И не расслабляем живот до самого конца упражнения. Очень важно шею держать в расслабленном состоянии.

(Упражнение 7)

Ну и последнее упражнение.
Мы поем “Ви-ви-ви и т.д.” по нотах ( до-ми-соль-до2-соль-ми-до).
Не Забываем держать напряжение в области живота. На высоких нотах поднимаем уголки рта ( делаем улыбку). Зеваем и у вас 100% получится.

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что качественный звук образуется при свободной, без зажимов гортани. Так что расслабляемся и получаем удовольствие от вокала.

Человеческий голос – показатель здоровья – и физического, и психологического. Голос звучит хорошо, когда человек здоров и бодр. Качество голоса зависит и от настроения, так как настроение – это эмоциональное состояние, оказывающее влияние на тонус организма и активность нервной системы.

Зажимы. Виды. Как преодолевать.

Гораздо чаще, чем от болезней и перегрузок, голос страдает от так называемых зажимов. Иногда мы чувствуем, что голос как бы пресекается, зажимает, даже до ощущения боли, — но ничего не можем с этим поделать. Отчего это происходит?

Голосовые зажимы — это психологические реакции тела на стресс. А если ваш голос зажат постоянно, это значит, что вы испытываете стресс, даже если вы его не ощущаете.

Зажим — это привычная «гримаса тела»: точно таким же образом появляются морщины на лице, из-за застывшей гримасы страха или обиды, или гнева, или брезгливости… Мышцам лица настолько же неудобно находиться в положении гримасы, как и голосовым мышцам в зажиме, но наше тело выдрессированное стрессами, уже не замечает этого неудобства.

Из-за застывшей гримасы страдает не только наша красота, но и здоровье: то, что мы принимаем за мигрени, часто является «головной болью напряжения». И голосовые зажимы вредят не только красоте звучания, но и могут привести к серьезным болезням, вплоть до потери голоса.
Итак, существует три вида зажимов.

Первый зажим — это челюсти.

Самый древний наркоз — это палка, которую держал в зубах больной, чтобы не кричать во время операции.

Обратите внимание, как мы, взрослые, воспитанные люди, реагируем на боль, душевную и телесную. Нам хочется заорать — от боли, от радости, от гнева, — а мы стискиваем зубы. В отличие от ребенка, непосредственная реакция которого — звонкий, открытый крик.
Реакция ребенка мгновенна, безоценочна: импульс — реакция. У нас же — с некоторой заминкой: импульс — оценка (кричать неприлично), и, только потом, — реакция.
.
Итак, зажим — это когда голос «застревает» в горле, сдерживается губами, сжимается челюстями.

Чтобы «разжать» этот зажим, потренируйтесь открывать рот так, чтобы нижняя челюсть как бы «отстегнулась» от верхней и двигалась абсолютно расслабленно.
— Возьмите себя рукой за подбородок и аккуратно подвигайте нижнюю челюсть влево — вправо, вверх — вниз, вперед — назад, так, чтобы мышцы лица при этом не напрягались.
— Когда вы убедитесь, что вам легко дается это упражнение, возьмите любой текст и почитайте, держа руку на подбородке.
— На каждой ударной А, О, Э опускайте челюсть (рукой!) как можно ниже, следите за тем, чтобы рот по вертикали раскрывался, как можно шире, — и вы удивитесь, насколько громче и свободнее зазвучит ваш голос!

Второй зажим — гортань.

Он также образуется в результате психологического запрета на выражение собственных эмоций.

Плакать — неприлично! Вместо того, чтобы «зареветь», как ревут дети, мы «глотаем слезы». Что болит и зажимается в этот момент? Правильно — горло. Зевать неприлично!
Мышцы гортани перестают работать, глотка закрывается, и голос, не находя себе другого пути, выходит либо через нос (гнусавый звук), либо «застревает в горле» (глухой тусклый звук, боль, першение).

Как преодолеть этот зажим? Научитесь зевать «в голос», как зевают дети, кошки и собаки. Попробуйте вызвать у себя зевоту искусственно и обратите внимание на то, как в это время двигается ваша гортань, глотка, где находится язык.

Поговорите сквозь зевоту (не забудьте открывать пошире рот), и вы почувствуете, как открывается путь вашего голоса, ваш «голосопровод» превращается в широкую трубу, по которой свободно течет звуковой поток. Зевота не только снимает голосовой зажим, но и отлично тренирует мышцы гортани, необходимые для красивой, эмоционально разнообразной речи.

Еще одно упражнение, которое вы можете освоить самостоятельно и которое поможет вам освободить горло от зажимов. Это упражнение — смех.
Наверняка вы бывали в такой ситуации: начинаете смеяться и никак не можете остановиться. Что болит в этот момент? Правильно — живот. А, точнее, диафрагма, которая и должна активно работать при голосовой нагрузке. А горло? Горло не болит, хотя вы издаете звуки, звонкие, объемные, громкие, в большом диапазоне. Если вы научитесь смеяться «по заказу», вы сможете моментально снять голосовой зажим, и, кстати, так же быстро поднять себе настроение.

Третий зажим — губы.

Губы, которые растягиваются в улыбку тогда, когда вам вовсе не хочется улыбаться. Это — «социальная улыбка», — защитная реакция на опасность, настоящую или фантомную.

Такую «улыбку» у зверей мы называем оскалом, и означает она — «лучше не подходи, я сильный, у меня — зубы острые». С помощью этой улыбки мы, как и животные, неосознанно сигнализируем: «Я – сильный», или «Я – сильная». А также: «Не подходите слишком близко». Эта улыбка выдает наш страх: страх искренности, открытости, естественности. То есть, на самом деле, выявляет нашу слабость.

А что же голос? Голос при такой улыбке становится «плоским», «фальшивым», излишне слащавым или резким.
А ведь у многих, особенно у женщин, такая улыбка «приклеивается» намертво и исчезает только во сне.

В свободном теле — свободный голос, а тело держится, прежде всего, позвоночником. Если вы научитесь чувствовать каждое мгновение свой позвоночник, его гибкость и подвижность по всей длине, это, практически, обеспечит вам не только свободу от зажимов, но и свободу жестикуляции, свободу дыхания.

Охрана и гигиена детского голоса

Детский голосовой аппарат сильно отличается от взрослого человека. Он очень хрупкий, нежный, непрерывно растет, изменяется, и чрезмерное напряжение может помешать его нормальному росту.
Детский голосовой аппарат должен развиваться в полном соответствии с развитием всего организма ребенка.
Поэтому «заниматься с детьми пением надо осторожно, помогая развитию голосового аппарата. А значит и материал для обучения (упражнения, песни) надо подбирать для них по возрасту».

Чтобы воспитать детский голос правильно, нужно, прежде всего, не допускать у детей крика. Некоторые из них слишком резко и много кричат дома, на переменах в школе, на улице.
В результате такие дети обычно начинают сипеть, кашлять, а иногда и теряют на время голос, потому, что от напряжения у них воспаляется гортань, а часто и самые голосовые связки, которые перестают нормально смыкаться.
С охрипшими, больными голосами эти дети приходят на урок пения. Привыкнув кричать, они и петь начинают крикливо, грубо, хриплыми голосами, что приносит им только вред.

Еще одно из основных правил гигиены и охраны голоса детей и подростков – систематические занятия пением, способствующие более интенсивному и планомерному развитию голосового аппарата. При этом укрепляются голосовые складки, формируются их функциональные особенности, тренируется музыкальная память и, таким образом, вырабатываются певческие навыки, необходимые при профессиональном использовании голоса.

Исследования доказали, что пение оказывает благоприятное влияние на организм ребенка и его интеллект. При соблюдении правил охраны голоса пение является своеобразной гимнастикой, которая способствует правильному развитию грудной клетки и прививает ребенку художественно-эстетические навыки.

Нужно помнить, что продолжительное пение утомляет голос, поэтому «педагог должен следить за тем, чтобы непрерывное пение в младших классах продолжалось не более 20 мин, а в старших – не более 30 мин.»
Перерывы являются такой же важной частью в, как соблюдение основных положений гигиены – педагогического процесса.
Для воспитания вокально-музыкальных способностей ребенка при отборе песен следует учитывать необходимость развития мелодического слуха и певческого голоса. Необходимо выбирать песни, удобные по тесситуре, ограниченного диапазона соответственно возрастным показателям и состоящие из небольших музыкальных фраз. Текст песен должен быть доступен пониманию детей и опираться на имеющиеся у них представления и образы.
Понимание текста песни заставляет детей прислушиваться к звучанию и таким образом приучаться различать музыкальную выразительность. В результате этого вырабатывается активное слуховое внимание, т.е. слуховая чувствительность, которая имеет большое значение для развития голоса.

Пение и младенцы

Пение и младенцы
• Многие будущие мамы замечали, что в ответ на звучащую музыку плод усиливает свою активность, что выражается в его двигательных реакциях. Недавние исследования, проведенные учеными из Ноттингемского и Оксфордского университетов доказали, что музыка увеличивает активность височных долей головного мозга плода. При рождении дети, слушавшие по специальной программе пренатального (дородового) воспитания классическую музыку, громко кричат, расправляя легкие, и получают более высокие баллы по шкале Апгар по сравнению с младенцами, находившимися в музыкальной депривации.
• Когда будущая мама поёт, она правильнее и ритмичнее дышит. Для неё пение – это своеобразная дыхательная гимнастика. Предпочтительнее петь колыбельные, народные песни.
• Даже еще в животике младенцы пристрастны к исполнителям. Голоса некоторых певцов им больше нравятся, а голоса других не нравятся совсем. На голос понравившегося певца или хора младенцы реагируют спокойными и плавными телодвижениями, как бы «танцуя», подстраиваются в ритм мелодии, или, наоборот, затихают, как бы вслушиваясь. А на голоса непонравившихся им исполнителей могут выражать бурный «протест» — толкаться, крутиться, и причинять маме сильный дискомфорт.
• На пальцах объяснить нерожавшей женщине, как нужно дышать, довольно сложно. По этой причине врачи рекомендуют заранее записаться на курсы по беременности и родам. Но многие женщины, даже если они тренировались правильно дышать до родов, просто не в состоянии сконцентрировать свое внимание на дыхании и отключиться от боли в нужный момент.
Считается, что пение помогает будущей маме управлять своим состоянием во время родов. Пение снимает боль, а иногда даже позволяет избежать применения лекарственных препаратов. Также многие психологи рекомендуют в процессе родов разговаривать с ребенком и поддерживать его. А если вы будете еще и петь малышу песни, то не только вам, но и ему будет гораздо легче. Только, конечно, надо знать, когда и Естественные роды можно разделить на три этапа — схватки, переходный период и потуги. И на каждом из них от женщины требуется определенная тактика дыхания. Следовательно, потребуется три разные песни.
Конечно, необходимо заранее подготовиться и выбрать соответствующие песни для каждой стадии родов со специалистом. Вибрация голоса во время пения блокирует поступление болезненных сигналов в мозг, уменьшая физическую боль. Благодаря воздействию на диафрагму улучшается дыхание и уменьшается мышечное напряжение. Также это положительно отражается на ребенке, уменьшает вероятность возникновения осложнений во время родов и снижает риск возникновения родовой травмы.

• Во Франции существуют «поющие» роддома, где и мама и папа, присутствующий при родах, встречают рождение малыша пением. По статистике, ведущейся более 20 лет. Известно, что дети, родившиеся под пение, более устойчивы психически и эмоционально, доброжелательны и веселы.

• Новорожденный ребенок безошибочно узнает голос матери, а также реагирует на голоса людей, которые окружали мать во время беременности. Причем, если эти люди были негативно настроены к его матери, он плачет и беспокоится, когда слышит их голоса, а если они положительно относились к ней, ребенок реагирует спокойно или даже радостно.
• Народные традиции петь малышам колыбельные песни имеют под собой глубоко обоснованные научные корни, которые наши предки априори знали опытным путем. Ребенок, которому пели колыбельные, обладает хорошим музыкальным слухом и голосом.

0 Comments

Leave a comment

Recent posts